Pustaka Pena Edelweiss

About Pustaka Pena Edelweiss

Halo teman-teman, aku ingin berbagi informasi terkait perpustakaan mini yang kudirikan tahun lalu.

Perpustakaan ini awalnya hanya memiliki beberapa buku sebagai koleksi pribadi, namun setelah memutuskan memiliki perpustakaan pribadi, alhamdulillah koleksi buku bertambah. Eits nggak beli semua loh. Kebanyakan buku yang kudapat dari hasil hunting giveaway hihihi. Continue reading

Seminar Wirausaha dan Literasi di Era Milenial oleh HMI Komisariat Kedokteran UMI

2018-11-04 10-1692784484..jpg

Hari Ahad ngapain aja gaess? Kalau aku sih hari ini ngikutin seminar yang diadakan oleh HMI Komisariat Kedokteran UMI.

Baca juga: Malam Minggu di Filosofia Institute

Seminar kali ini tentang kewirausahaan dan literasi di era milenial. Tema seminar tersebut yang membuatku tertarik. Berlokasi di Hotel Trisula, aku bergegas menuju lokasi pukul 08.00 am. Meskipun sedikit ngaret, aku menikmati waktu kosong sembari mengamati suasana di seminar tersebut.

Merasa kikuk awalnya, karena peserta rata-rata dari UMI (Universitas Muslim Indonesia) dengan baju khas HMI, hijau hitam. Tapi, rasa kikukku segera hilang setelah peserta lainnya berdatangan.

Apa yang menarik?

Tentu saja topik pembahasan di seminar mengenai kewirausahaan dan literasi di era milenial.

Ketiga pemateri di seminar kali ini sangat luar biasa. Topik kewirausahaan dibawakan oleh kanda M. Irham Samad dan kanda Faisal Latif. Dari topik ini, aku jadi tahu tentang pentingnya berwirausaha di bidang pariwisata mengingat negara Indonesia khususnya di Sulawesi Selatan kaya akan potensi sumber daya alam. Di Makassar sendiri, kata kanda Irham Samad, bidang pariwisata memiliki potensi bisnis yang luar biasa. Beliau juga memiliki komunitas pariwisata yang bisa memberikan wadah bagi pelaku UMKM yang menghubungkan dengan para turis di Makassar khususnya. Komunitas tersebut sebagai salah satu alternatif bagi pelaku usaha untuk memperluas jaringan.

Lain halnya dengan kanda Faisal Latif, beliau lebih banyak sharing seputar pengalaman beliau baik di dunia pekerjaan maupun di dunia kewirausahaan. Dari kisah beliau, aku dapat menarik kesimpulan bahwa, untuk menjadi pewirausaha, kita harus konsisten dan berani mengambil keputusan.

Materi terakhir dibawakan oleh kanda Sopian Tamrin. Beliau adalah direktur Edu Corner sekaligus pegiat literasi. Materi kali ini tentang literasi. Dari materi tersebut, aku menjadi tahu bahwa, berliterasi bukan hanya soal baca dan tulis, namun soal pemahaman dan kesadaran terhadap lingkungan sekitar. Orang yang berliterasi pasti akan melek aksara dan tidak mudah tergerus oleh hoax.

Baca juga: Ngobrol Santai Komunitas Edu di Fort Rotterdam

Seminar berakhir sekitar pukul 13.00 pm. Selain menemukan hal-hal baru, aku juga mendapatkan teman baru. Namanya Hety. Salah satu mahasiswa kedokteran UMI. Hety sangat ramah dan supel. Kami berpisah saat seminar selesai.

Nah gaess, itu tadi pengalamanku di hari Ahad awal bulan November. Mudah-mudahan bulan November tahun ini lebih berwarna, more experience, more friends, and more knowledge.

Bagaimana dengan kamu?

Share yuk 😊

_______

04 November 2018, Makassar

Zenfone Max Pro M1: HAPE IDAMAN PARA GAMERS

“Video games are meant to be just one thing. FUN. Fun for everyone!” ~Satoru Iwata

screenshot_20181102-022717_14227035204713999915.jpg

Credit Picture: @asusid

Siapa sih yang gak suka main game? game di era milenial bukan lagi sebuah hal baru untuk dikomsumsi oleh para generasi, namun sudah menjadi bagian dari life-style itu sendiri. Game di era milenial, tak sekedar hiburan semata, tapi banyak yang menjadikan game sebagai sumber penghasilan. Seperti game Mobile Legend misalnya, salah seorang gamer top Indonesia dengan nama ID JessNoLimit.

Continue reading

Setelah Sekian Lama, Ngumpul Bareng Sahabat Lagi

“Tanpa kalian sahabat, hidupku gak berwarna.”

friendship

google.com

Di penghujung Oktober, kabar baik muncul dari salah satu sahabatku. Finally, salah satu dari kami ada yang akan menikah. yeay! Setelah menjalin persahabatan sejak SMA, kami mengisi masa-masa remaja kami dengan keseruan dan beragam kisah. Hingga kami selesai SMA dan melanjutkan kuliah di fakultas pilihan masing-masing. Statistik persahabatan selamanya gak itu-itu aja, kadang naik kadang turun. Tapi, walau dalam jarak dan waktu yang semakin berjauhan, ada satu hal yang gak pernah kami lupakan. Kenangan.

Continue reading

Tak Hanya Merawat Diri, Merawat Buku Juga Perlu

“Let us remember: one book, one pen, one child, and one teacher can change the world.” Malala Yousafzai

Holla booklovers.

Bagaimana kabar weekendmu hari ini? Oh yah selamat hari sumpah pemuda! Sebagai pemuda di era milenial, sudahkah kita benar-benar menjadi pemuda Indonesia? Hmm.. pertanyaan ini sebetulnya untuk diriku sendiri sih, tapi aku gak mau mikir sendiri, hehehe. Apapun yang kita lakukan untuk Indonesia, kesadaran akan tanggung jawab bersama menjaga keutuhan NKRI itu penting.

Continue reading

HELENA

163197726e5c6277789f2102c476671f201142869.jpg

“Di manakah sesuatu yang kucari?”

Hening… Riuh ombak di pinggir laut seakan tenggelam oleh keheningan yang menggema dalam pikiran Helena.

Tak ada lagi air mata yang mengalir deras di pipinya. Ia membiarkan genangan air mata itu mengering, anginlah yang membelai lembut pipinya. Seolah berkata jangan menangis.

______

Continue reading